Группа компаний «Столица» :: Статьи » Искусство » Шедевров Меньше, чем денег

http://capital.by/articles_special_1_23.htm


Шедевров Меньше, чем денег

О приобретении произведений искусства в период кризиса и преимуществах современных русских художников перед западными рассказал Емельян Захаров в своей статье, опубликованной в SPEAR'S.


Вообще-то я не понимаю, что такое инвестиции применительно к искусству. Настоящие коллекционеры приобретают картины не для того, чтобы вложить деньги. Тот, кто хочет выгодно распорядиться финансами, может купить акции. Правда, их не повесишь в рамке на стену. Если говорить о последствиях кризиса для искусства, главным станет то, что с арт-рынка уйдут случайные люди, у которых образовался излишек денег, спекулянты, набивающие цену на самые незначительные в художественном отношении работы. Обя¬зательно будут авторы, которые перестанут пользоваться спросом. Никто уже не купит за 17 тыс. евро картину молодой художницы с кривой елкой и какими-то объектами 1950-х годов на столе. На рынке всегда присутствует то, что я называю грязной пеной. Вот это уйдет, а большое искусство останется.
В России есть талантливые современные художники, творчеству которых ничего не грозит: Игорь Макаревич (Галерея XL), Рауф Мамедов («Айданталерея»), Алексей Ьеляев-Гиновт («Триумф»). Я могу назвать еще 20-30 имен. Конечно, сейчас активность по¬купателей несколько снизилась. У кого-то из них паника. В этом состоянии они не будут приобре¬тать предметы искусства. Но любая сенсация живет три дня. Потом людям становится скучно. Сколь¬ко человек может жить в панике? Неделю, месяц? Через некоторое время он привыкнет и начнет выбираться. Оттого что начался кризис, артисты балета не стали хуже танцевать, Владимир Спиваков - играть на скрипке, Валерий Георгиев - дирижироваь. Во времена любых катастроф и кризисов люди интересовались живописью, слушали музыку, ходили в театр.

  
Информация


Связанные статьи