Группа компаний «Столица» :: Статьи » Искусство » 100 самых влиятельных людей мирового арт-рынка

http://capital.by/articles_special_1_22.htm


100 самых влиятельных людей мирового арт-рынка

по материалам SPEAR'S

Недавний кредитный кризис породил немало пророчеств о грядущем обвале арт-рынка. Однако хотя некоторое замедление роста и снижение активности уже происходит, об обвале речи не идет. И, как считает большинство экспертов, искусство вряд ли окажется в столь же катастрофичном положении, в котором находится сегодня фондовый рынок. Картины и статуи, в отличие от акций, можно потрогать, ими можно наслаждаться, и такие возможности в кризисный период, начинают очень цениться. А значит, внимание инвесторов к рынку искусства не угаснет. Арт-бум последнего времени превратил Херста и К» са в небожителей, а мегаорганизации вроде №t Cube Джея Джоплинга или галереи Ларри Гагосяна в полунебожителей. Ничуть не менее авторитетны, хотя и не так знамениты, частные коллекционера, а ведь именно они создают ажиотаж на арт-рынк SPEAR'S собрал их всех вместе в спецпроекте «100 самых известных и влиятельных людей мира искусства», выдержки из которого мы представляем Вашему вниманию.

Бэнкси (Banksy)


Бэнкси так и не раскрыл своего настоящего имени и не мелькнул ни на одной фотографии. Говорят, что он уроженец Бристоля. К концу 1980-х, когда ему было за 30, Бэнкси занялся граффити, активно ис­пользуя в своем творчестве трафаретные узоры. Его остросатирические произведения (зачастую политической и национальной направленности) появились на улицах всего мира. Он рисовал на животных в 2003 году во время шоу Turf War, а также переделал «Пруд с лилиями» Моне (добавив плавающий в воде мусор) и «Ночных ястребов» Эдварда Хоппера (после вмешательства Бэнкси все персонажи картины стали смотреть на футбольного болельщика, на котором из одежды было лишь нижнее белье с британским флагом). В августе 2004-го этот эксцентричный джентльмен выпустил большое количество фальшивых десятифунтовых купюр с фотографией принцессы Дианы вместо портрета королевы и надписью Banksy of England взамен прежней Bank of England. В 2006-м трафарет работы Бэнкси - зеленая Мона Лиза с капающей из глаз краской - был продан за 93 тыс. долларов. Когда цены на его произведения побили все рекорды на торгах в феврале 2007-го, он украсил свой сайт рисунком с изображенными на нем посетителями аукциона, которые уставились на картину с надписью: «Не могу поверить, что вы, идиоты, покупаете это дерьмо». Его живописное произведение Space Girl & Bird было продано в конце того же года за 465 тыс. долларов - в двадцать раз больше первоначальной цены. Как многие и предполагали, Бэнкси так и не пришел забрать присужденную ему премию в номинации «Лучший из ныне живущих художников-британцев» в мае 2007-го.


Конрад Бернхаймер (Konrad Bernheimer)


Конрад Бернхаймер - крупнейший галерист Европы в четвертом поколении и владелец одних из самых старинных европейских галерей Bernheimer Fine Old Masters в Мюнхене и Colnaghi в Лондоне, которые сосредоточены на искусстве XV-XIX веков и работают с музеями и коллекционерами по всему миру.

Эрнст Бейелер (Ernst Beyeler)


Швейцарец Эрнст Бейелер в 1945 году выкупил обанкротившую книжную лавку в Базеле, а в начале 1950-х приобрел в рассрочку значительную картину - полотно Кандинского за 4,5 тыс. долларов. Сегодня частные собрания Бейелера и его супруги Хилдия ходятся в спроектированной Renzo Piano галерее Fondation Beyela недалеко от немецкой границы. Там представлено более 200 художников XIX-XX веков. Помимо Fondation Beyeler, существует также и Gall Beyeler в Базеле, не так давно поменявшая владельца. В ней собрано свыше 16 тыс. предметов живописи, графики и скульптуры величайших мастеров, среди которых Пикассо и Ван Гог.


Леон Блэк (Leon Black)


Леон Блэк - загадочный и неприступный американский финансист, один из основателей фонда прямых инвестиций Apollo Group, обладаель богатейшей коллекции, среди произведений которой - знамен тая «Птица в космосе» скульптора Константина Бранкузи. С 1997 Блэк - член совета попечителей Музея современного искусен в Нью-Йорке, он также состоит во множестве других прославлении арт-организаций. Однако для широкой публики и СМИ этот челом по-прежнему остается одним из самых неуловимых «охотников за шедеврами» в мире.

  
Информация


Связанные статьи